当前位置:首页  校园新闻  校园动态

新生公寓宿舍管理员迎新服务和宿舍安全培训会

2019/09/09 213 次查看 发布部门:后勤处
撰稿:后勤处 摄影:后勤 审核:万敏

为做好迎接2019级新生的准备工作,9月4日,后勤处联合学生处、保卫处在图书馆北区102会议室召开新生楼宿管员迎新服务和宿舍安全培训会,学生处处长张文梁、保卫处处长雷太甫、后勤处副处长纪东富、后勤处物业与维修管理科科长王化春以及40余名新生楼宿管员参加了此次培训会,会议由纪东富主持。

张文梁对宿管员长期以来的工作给予肯定,就宿管员与辅导员和学生的沟通、加强新生宿舍管理等方面做了详细的介绍。他指出,一是加强对新生宿舍的管理,提醒学生出入关门,提高安全意识;二是提前做好钥匙分发的准备工作,做好新生入住信息的登记工作;三是提高新生对宿舍设施报修的效率,及时掌握报修与维修动态,更加便捷地为新生服务,营造良好的学习和生活环境。

雷太甫结合近期防火、防盗案例,对新生安全工作提出几点要求:一是宿管员日常管理中要依法依规,熟悉《学生手册》中有关治安秩序管理、消防安全管理等规章制度;二是提高安全意识,掌握相应的消防知识与技能,为学生宿舍的安全管理保驾护航;三是处理突发事件,不要慌乱,灵活应对、及时上报;四是如有可疑人员,提高警惕,切实保障师生的安全。

王化春介绍了新生宿舍楼下设立垃圾分类围网的有关事宜。每年新生入学期间,同学们携带的行李多,各类包装垃圾也很多,特别是白色泡沫碎片满天飞,严重影响校园环境。为了进一步提升我校垃圾减量化、资源化和无害化的处理能力和水平,今年学校在新生宿舍楼的一楼架空层设置了“包装纸皮、泡沫等可回收物的临时放置点”,宿管员要引导学生将包装纸皮、泡沫等可回收物投放到围网内,以免占用垃圾箱的空间,影响正常清运工作,希望大家一起配合做好迎新工作。

此次培训会,旨在营造“管理育人、服务育人、环境育人”的良好氛围,进一步提高宿管员的理论水平和管理能力,强化宿管员的安全意识、责任意识和服务意识,携手提升学生宿舍管理水平,共创安全文明校园。

新生楼宿管员迎新服务和宿舍安全培训会

新生楼宿管员参加迎新服务和宿舍安全培训会