当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校扎实推进毕业生基层就业工作

2019/09/11 513 次查看 发布部门:招生与就业处
撰稿:余睦樾 摄影:招生与就业处 审核:刘冰

为落实国家关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的重大文件精神,我校立足“家国情怀、生涯育人”两个维度,强化学生职业规划的价值引领、机制保障和职涯指导,积极拓展就业岗位,着力引导毕业生投身基层、服务西部,引导毕业生到祖国最需要的地方绽放青春、点亮梦想。

加强政策解读、搭建对接平台。招生与就业处主动与省教育厅、省人社厅、粤港澳大湾区毕业生重点流向城市保持紧密对接,以举办招聘活动为契机,联合各二级学院做好相关促就业政策宣传,帮助毕业生知晓政策、用好政策。本学年承办线上线下省、市级中大型供需见面活动28场,联合各二级学院开展企业招聘专场164场,吸引来自省内外7000多家用人单位参会,共提供43448个招聘岗位,累计参加毕业生近4万人次。

突出价值引领,渲染浓厚氛围。学校教育引导毕业生把个人理想融入国家和民族事业当中,鼓励毕业生到基层、西部、祖国最需要的地方建功立业,实施志愿服务西部计划、省“三支一扶”计划等,本学年共207名学生报名参加省“三支一扶”项目,最终遴选出来自金融与贸易学院何晓芬等30名优秀学子顺利入选,投身服务乡村振兴战略;在服务西部基层专项招募工作中,各学院设专人做好政策宣传、对接联络、带队面试、持续跟进等全程化服务,共计21名学生报名参加,最终工商管理学院2019届毕业生、赴西藏工作者张邦鹏,公共管理学院2019届毕业生、赴新疆工作者曾伟键等两名优秀学子顺利入选,学校专门召开欢送2019届毕业生赴西藏、新疆工作座谈会,表达了学校的亲切叮嘱,希望他们能继承吉珠优良的校风,在西部的热土上,锻炼成长、历练成才;同时,招生与就业处配合校团委持续开展2019年“展翅计划”广东大学生就业创业能力提升行动,以服务广东人才发展战略为大局,让学生在实习中充分了解社会,切实提升就业创业能力。

搭建校地企沟通桥梁,服务地方经济发展。学校不断深化校地企合作方式,招生与就业处处长刘冰作为独立学院代表随省教育厅汕尾考察团,在邱克楠副巡视员的带领下,赴汕尾市调研考察汕尾新区中央商务区等地,就人才政策、平台搭建,校地合作等方面与当地政府展开多角度、深层次的探讨;采用“引进来、走出去”的人才合作战略,本学年与珠海市金湾区人社局、香洲区人力资源开发管理服务中心、深圳市现代社会组织人才发展中心、顺德人才发展服务中心开展人才交流会8场,开展区域、行业等人才对接洽谈活动7场,举办第一期职业行业导师培训,校地企就我校重点学科与优质企业资源的匹配深入探讨并签订战略合作框架协议,搭建校企平台拓宽渠道,实现提高毕业生就业数量和质量的双提升。

学校就业工作将持续立足服务需求抓就业,立足内涵发展促就业, 切实提高我校毕业生就创业工作的政治站位,培育学子的家国情怀,在基层热土上,施展才华、建功立业,为实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。