当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校顺利召开2019—2020学年工作会议暨教师节表彰大会

2019/09/11 342 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:何偲偲 摄影:丘家杰 审核:郑润真

  9月9日下午,我校2019-2020学年工作会议暨教师节表彰大会在音乐舞蹈学院音乐厅召开。学校党委书记、理事长廖立国,党委副书记、校长付景川,党委副书记兼督导专员王玉娟,党委副书记、副校长、纪委书记申永东,副校长张殿波、严景阳,党委委员、副校长黄学寿、孙巧耘,各二级学院院长助理(含)以上人员、各专业负责人,各职能部门副科级(含)以上人员,全体辅导员和教师代表参加大会。会议由黄学寿主持。

会议现场

  “你们都是师德的典范,希望你们率先垂范,充分发挥模范作用。”廖立国对获得表彰的一批师德先进典范表示衷心的祝贺,同时向暑假期间坚守工作岗位的老师们表示衷心的感谢,他表示学校将以更有力的举措改善教职员工的工作、学习、生活条件。

  “学校已在近期多次传达省、市相关会议对于主题教育活动的学习要求,并根据要求陆续开展了多场次专题学习和工作部署会议。”廖立国向与会老师传达9月9日上午广东省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议内容和李希同志讲话精神。他强调,进入新学期,要把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务放在心上、扛在肩上,履好职、尽好责,抓到位。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和贯穿主题教育的主线,持续深入推进思想理论武装往深里走、往心里走、往实里走,推动党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要把握政治属性,体现时代特征,把贯彻落实新时代突出问题作为主题教育的落脚点,教育引导广大党员干部结合实际,聚焦重点,围绕中心,把学习成果转为推动发展的新时代生动实践。学校各单位主要同志要坚持高标准、严要求,以身作则,主动组织参加主题教育,坚持问题导向,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿主题教育全过程。随后,廖立国就新学年各项工作提出了几点要求。

强化政治担当,扎实有效做好意识形态工作

  “希望在座的各位同志,切实把“围绕中心、服务大局”这一基本职责要求贯穿于意识形态工作,不管是授课教师还是一线辅导员,一定要走进学生,亲近学生。”廖立国强调,要牢牢扛起政治责任,紧紧抓住立德树人这个根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权和话语权。

坚持立德树人,全面加强基层党建工作

  “老师们要从培养中国特色社会主义建设者和接班人的战略高度做到政治清醒、立场坚定,坚持课堂讲授有纪律、公开言论守规矩。”廖立国指出,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,同时要把教育教学放到首要位置,不断提升能力和水平。他还强调,党建工作和中心工作是相辅相成、不可分割的,各二级学院党总支要深化基层党组织标准化建设,推动落实党内生活制度化、常态化、人性化,真正做到在党爱党、在党言党、在党为党。

力戒形式主义,狠抓各项工作落实

  “要雷厉风行,讲究抓落实的时与效,该办的事要坚决办,决不能拖;能办的事要马上办,决不能等;难办的事要想方设法办,决不能畏;需要协调的事要合力办,决不能推。”廖立国指出,要强化服务意识,始终把师生利益摆在至高无上的位置,将全部精力用在抓落实、优服务上,才能把握抓落实的根本。他一再强调,要从讲政治的高度把力戒形式主义摆在突出位置,同时要以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,求真务实的作风和扎实有效的措施狠抓各项工作落实。


  “新学期,我们要我们要深入贯彻落实中央第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动的要求,聚焦不忘‘立德树人’初心、牢记和努力践行‘培养担当民族复兴大任的时代新人’的历史使命,加强思想理论武装,认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述,全面推动全国教育大会精神的贯彻落实。”会上,付景川校长对2019-2020学年重点工作提出了要求,就相关工作做了详细安排。

以本为本在推进“四个回归”的基础上狠抓教学

  为加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人,本学年学校的本科教育工作着力于推动“思政课程”和“课程思政”协同育人,同时提升专业建设水平,打造金课。

统筹协调科研与学科建设进一步提升服务水平

  学校要围绕学科建设规划,积极开展政企产学研合作、科研项目计划与管理、研究生教学管理等工作,要以科研反哺教学,促进产教融合;以科研提升教师能力,发展学校服务区域经济与社会发展的能力和水平;提升科技服务水平,积极融入粤港澳大湾区建设。

加强校园文化和学风建设,增强组织管理能力

  校园文化和学风建设是塑造大学精神永恒的主题,学校各职能部门要根据上级指示和学校的统一部署,强化责任意识、加强协调配合,持续不断地改善学校软硬件环境建设,增强管理水平,提升服务水平,共建和谐、美好校园,以完美的姿态和优异的成绩献礼新中国成立70周年。


  “时光匆匆,五年多的教师生涯,让我对教育事业,从陌生到从容,从点滴的喜欢到如今深深的热爱。”谈及在吉珠的教学经历,获奖教师代表周慧的言语之中充满感激。她表示,学校的悉心栽培、各级领导的全力支持以及身边同事的热心帮扶早已让她铭记在心,过去她从吉珠这片丰润的沃土上收获了属于自己的成绩和荣誉,未来她将以此作为新的起点,牢记立德树人的使命担当,不负期待、奋力前行,与吉珠共成长!